ANALISIS PRODUKSI TEH HITAM JENIS BOP DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VIII GOALPARA KABUPATEN SUKABUMI

Herny Nurhayati

Abstract


Proses Produksi adalah jantung dari perusahaan karena dari proses produksi dapat terciptanya suatu produk yang dihasilkan. Produk dapat dikatakan baik apabila memenuhi suatu kebutuhan dan keinginan pelanggan dan produk tersebut dapat diterima oleh pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses produksi teh hitam jenis BOP, kendala-kendala yang dihadapi selama proses produksi teh hitam jenis BOP, serta solusi yang akan dilakukan saat menghadapi kendala-kendala dalam proses produksi teh hitam jenis BOP. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode wawancara, metode studi kepustakaan, dan metode observasi. Kesimpulan dari penelitian PT. Perkebunan Nusantara VIII Goalpara Kabupaten Sukabumi telah melakukan proses produksi dengan efektif, namun masih terdapat beberapa kekurangan dalam pelaksanaannya, adapun kendala-kendala yang dihadapi antara lain pendapatan bahan baku yang semakin berkurang, terdapat banyak sampah pada saat proses produksi, dan adanya mesin yang macet dan rusak sehingga dapat menghambat waktu proses produksi. Dan solusi yang dapat dilakukan antara lain dilakukannya quality control pada bahan baku/pucuk teh, sampah diambil secara manual dan ada secara otomatis menggunakan alat, dan mesin sebelum digunakan dilakukan proses pengecekan terlebih dahulu.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


ECONEUR Editorial Office:
Politeknik Sukabumi
Jl. Babakan Sirna 25, Kota Sukabumi 43132, Jawa Barat, Indonesia
Phone/Fax: +62 266215417
Website: http://econeur.polteksmi.ac.id
E-mail: econeur@polteksmi.ac.id